- Día: 9 y 10 de noviembre
- Hora: 3:30 p.m.
- Lugar: Auditorio de Colegio Andino
Revalorizando la cocina del valle del Mantaro es el nombre del X Encuentro de Profesionales de Gastronomía, evento organizado por el Instituto Continental este 9 y 10 de noviembre en el auditorio del Colegio Andino. El evento contará con la presencia de reconocidos representantes de la cocina como Francesco de Sanctis, Palmiro Ocampo Grey, Miguel Hernández Cubas, así como la periodista gastronómica Hirka Roca Rey.
El X Encuentro de Profesionales en Gastronomía busca revalorar los insumos y la concina del valle del Mantaro, aplicando las últimas tendencias de la gastronomía, como también innovando con los insumos de nuestro valle en el bar y pastelería, teniendo en cuenta, además, la importancia de la atención al cliente.
“Nuestro objetivo es generar un espacio de interacción entre gastrónomos de renombre con todos los estudiantes y ex alumnos de la Escuela de Gastronomía y Arte Culinario de Continental, y por qué no, con alumnos de otras escuelas y personas afines a este rubro”, indicó Louisiana Espinoza, asistente de coordinación e indicó que en el evento será certificado por la Escuela de Gastronomía, la cual se encuentra acreditada por Sineace y fue la ganadora del Concurso Interescuelas de Mistura este año.
Programa para el x encuentro de profesionales en gastronomía | ||||
N° | Ponente | Tema | Hora | Duración |
Lunes 09/11/2015 | ||||
Recepción | 03:30 p.m. | |||
Apertura del evento Lic. Louisiana Espinoza D’Elia | 03:45 p.m | 15 min | ||
1 | Francesco de Sanctis | La Cocina Urbana del Valle del Mantaro | 04:00 p.m. | 60 min. |
2 | Raúl Cenzano Ávila | La Pastelería Moderna y el uso de Insumos del Valle del Mantaro | 05:00 p.m. | 60 min. |
BREAK | 06:00 p.m | 15 min | ||
3 | Incubación Hanasumi Esteban Cortes | Macerados andinos en la Coctelería | 06:15 p.m. | 60 min. |
4 | Thalia Talavera | 07:15 p.m. | 60 min. | |
5 | Palmiro Ocampo Grey | Cocina Molecular con Insumos del Valle del Mantaro | 8:15 p.m. | 60min. |
Conclusion del 1° día | 9:15 p.m. | |||
Martes 10/11/2015 | ||||
1 | Miguel Alonso Hernandez Cubas | Cocina Urbana | 04:00 p.m. | 60 min. |
2 | Hirka Roca Rey | Importancia de la Gastronomía Novo andina y su Evolución | 05:00 p.m. | 30 min. |
BREAK | 05:30 p.m. | 15 min. | ||
3 | Dante Orlando Gallia Paredes | 5:45p.m. | 60 min. | |
4 | Lio Alejandro | Coctelería de Vanguardía con Insumos del Valle del Mantaro | 06:45 p.m. | 60 min. |
5 | Rafael Piqueras | La Cocina de Vanguardia del Valle del Mantaro | 08:00 p.m. | 60 min. |
Cierre del evento |
Sobre los ponentes:
Chef peruano, estudio en Le Cordon Bleu. Chef ejecutivo de 1087 Bistro. Director de las Sesiones Clandestinas 1087. Formado en Perú, Copenhague, París, Madrid, Barcelona, Chile, Argentina y México. Miembro de la Academie Culinaire de France. Director de Incuba_Mirada Interna, taller de investigación gastronómica y social. Creador y profesor del curso “gastronomía de vanguardia”.
Hirka Roca Rey
Editora en la especialidad de periodismo gastronómico. Es periodista del diario El Comercio 2004 – 2014, Desarrollo de Productos / Gastronomía.
Miguel Alonso Hernández
En la actualidad es chef del restaurante La Nacional. Fue asesor gastronómico corporativo de los hoteles Aranwa. Su larga lista de logros culinarios incluyen la preparación de la cena de gala, para presidentes y entidades gubernamentales, en el Palacio de Gobierno, además de otros importantes eventos, incluyendo la cena para el Fondo de Cooperación Económica Asia Pacifico (APEC) y en la cena de la OEA en la que la cocina peruana fue proclamada Patrimonio de las Américas (Washington, DC). Trabajó en hoteles cinco estrellas en Barcelona, como el Hotel Claris y el restaurante Gaig ubicado en el Hotel Cram Barcelona. Al regresar a Perú continúo su carrera culinaria como chef en La Bomboniere y el Restaurante Gambas.
En el avance de su formación profesional, Chef Miguel estudio artes culinarias y gestión de alimentos en la Escuela Superior de Hostelería y Restauración de Barcelona, España. Miguel además es licenciado en Derecho en la Universidad de Lima.
Rafael Piqueras
Creador del Restaurante Maras, considerado uno de los 5 top chefs del Perú. Comenzó su aventura gastronómica en el año 1998 en la escuela de cocina Cordon Bleu Perú para luego viajar a Europa a complementar su formación en el “Italian Culinary Institute for Foreigners”, ha sido miembro de laureados restaurantes como Antica Osteria del Teatro y Giudo en Italia, y El Celler de Can Roca y el Bulli en España.
Fue el primer latinoamericano en ser invitado como expositor a la feria Gastronómica “Madrid Fusión” 2004. En el 2012 Maras fue elegido como “Mejor Nuevo Restaurante” dentro del ranking de la Encuesta Summum que se hace cada año entre más de 400 personas para conocer a los restaurantes top del país. También logró estar dentro de los 20 restaurantes Top del Perú
Francesco De Sanctis
Chef y dueño de Síbaris Resto-Bar. Estudió en Le Cordon Bleu. Sibaris abrió en octubre del 2013 y con 10 meses de servicio ya ha ganado el puesto 7 en el ranking ‘Top 10 de los nuevos mejores restaurantes de Lima’. Trabajó en Belmond Hotel Rio Sagrado, Cuzco; JW Marriott. Lima; Ceviche UK London, United Kingdom.
Lio Alejandro
Egresado del Instituto Continental. En la actualidad es el bartender de IK Restaurante con un concepto de coctelería vanguardista. Este año participó en el World Class haciendo un papel impresionante y quedando como semifinalista.
Thalia Talavera
Egresada de Le Cordon Bleu, dirige la Barra de Sibaris Resto Bar junto a su novio Francesco donde tanto su cocina como su barra son de un concepto libre, este año celebran el segundo aniversario de Sibaris.